?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Когда вся лента сегодня завалена розовыми сердечками, прочими мимимишностями и признаниями в любви, очень важно было наткнуться на этот пост дорогой Адрианы.

Оригинал взят у imja в Я в последнее время много размышляю о любви, влюбленности и счастье
Я - очень влюбчивый человек. В юности страсть могла накрыть меня с головой так, что я совершенно терялась и не знала, как себя вести. Именно так случилось несколько влюбленностей с места в карьер - когда количество наломанных дров было прямо пропорционально силе чувства. Девочек не учат, что им делать со страстью и влечением (а мальчиков учат делать какую-то ерунду), и я шла напролом, не справляясь со своими переживаниями, стеснительностью и страхом отвержения. Сейчас я много думаю о том, что большинство объектов симпатии просто не понимали меня, потому что я была - с одной стороны - захвачена очень сильными переживаниями, а с другой - очень боялась их показать. И со стороны было понятно только то, что что-то происходит, но непонятно, что именно.

А брак для меня во многом стал историей про "оказывается". Оказывается, я могу быть с кем-то долго. Оказывается, можно спустя годы ходить на свидания. Оказывается, в какие-то моменты что-то можно сделать лучше.

Но во многом для меня брак стал открытием еще и про себя - что я беспомощна перед личностью другого человека. Что никакая любовь не изменит каких-то вещей в нем. И никакая его любовь не изменит меня.
Что в паре может быть одиночество - и порой оно может быть желанным и выстраданным.

И, определенно, мой муж стал первым человеком, который за шесть лет ни разу не хотел, чтобы я что-то делала с собой - худела, красилась, носила какие-то вещи. Это тоже было важно и безопасно.

Еще мой брак про благодарность, тепло и взаимное внимание. Про поиск контакта и диалога даже в самые трудные времена.

Сейчас я думаю о том, что мы на пороге какого-то очень большого изменения, в котором каждому из нас нужно много тепла и любви, и при этом мы друг другу впервые за долгое время мало чем можем помочь, кроме как держаться стратегии, которая, наверное, сделала наш брак возможным - уважение к другому и знание, что он не враг, а просто другой живой человек.

И я все больше думаю о том, что любовь - в отличие от влюбленности - строится долго - взаимными поступками и бережностью друг к другу.

И что в то время, как во влюбленности много энергии и ситуационного счастья "Он на меня посмотрел! Он взял меня за руку! Он такой красивый!", в любви много каких-то гигантских внутренних процессов, которые разворачиваются годами и обладают огромной инерцией.
И порой влюбленность и любовь связаны, а порой приходят совершенно отдельно.

И для меня сейчас влюбленность - это дельфин, она заставляет сердце радоваться, она любопытна, она бывает смешной и дурацкой, а любовь - это кит, огромное чувство, полностью меняющее все вокруг и кажущееся бесконечным. Хотя, конечно, это иллюзия, и где-то там у него есть хвост, а потом - только безбрежный океан жизни, в котором вполне можно больше никогда не найти ни дельфинов, ни китов.

Хотя и того, и другого, и много чего еще в океане - завались.
Вот взять, например, шпроты.